憤恨、痛心更不堪的比賽記憶

任何談天說地

版主: 版面管理員

憤恨、痛心更不堪的比賽記憶

文章yeah09 » 06年6月8日09:01 週四

——又记平生首遇黑哨!
:smt010 :smt013 :smt010 :smt013 :smt010 :smt010 :smt010 :smt010
上周末2天的比赛,真感到问题多多,很多事情对我来说接受起来好难,至今已经过去好几天还是有些不能放下,每天早上醒来都会想上好久,今天总算有心,写下此时的感受:

那天赛后裁判长对我的批评是对的,我也脸红了(那时候应该是吧,感到脸热,我脸皮薄啊:)),因为我举旗确实是有不合适的地方,对此我不再多争辩,当裁判长讲到“助理裁判员控制裁判员”更让我感到……说不上的滋味,哼,我还不至于那么强悍和刚愎吧。

比赛开场前,主裁判就这样吩咐我:你不要乱出旗,界外球看好我出的手势再出,而随后的整场比赛,裁判的表现更是明显的在偏袒一方,连续放过多次犯规,最不可接受的是竟然连续拿掉两个everyone seeing的点球。

介绍一下这两个球,黄队vs白队,两次点球机会同为下半场比赛踢成1:2后出现在白队罚球区内的事件——

(注:近端、远端指队员相对于我助理裁判员所处的位置。)

1、攻方(黄)远端罚球区内沿球门线突破,守方两名防守队员,一名拉扯攻方队员,一名去控球,在长达五六米的拉扯后,因攻方及观众的一片吵嚷与嘘声下,裁判停止比赛,黄牌警告拉扯队员,判罚球区外任意球;

2、攻方(黄)近端罚球区内突破,守方队员后侧倒地铲球,在没能彻底破坏球后,直接利用倒地位置绊倒攻方队员。裁判员就处于两队员接触点的中垂线截面上,近在咫尺的距离,他把手一挥,示意比赛继续……以后是长达20多分钟的黄队罢踢时间,在教练向仲裁与裁判长抗议后,裁判长指示必须改判点球;

(这里我再解释一下这个比赛的背景可能更容易让人理解个中事件的原因,这是一场8进4的比赛,黄队为比赛赞助商、白队为主裁判的朋友。)

之后是点球3+1决胜(我以上的上旗错误也就出现与此),裁判长对现场直接大声宣布要求捉守门员的“踢球前出球门线”犯规,可是比赛的进程并没有大家听到和想象的美好,前2轮很正常,第三轮,白队守门员明显先出罚球区,黄队球被扑出,我首先进场作了移动姿势然后又加上两胯间的旗语暗示,但主裁判丝毫不理会我的动作,并没有理会我一次次,而此时要知道盯住这条线的人不只我一个,我很自然的上举旗摇动示意犯规,这时候他吹下来了,而结果还是黄队没能踢进球。而我收到的结果已经说了……

……

过去了,……,只是希望以后不再掺和上这样的比赛。我真的以自己作了这场比赛的助理而感到耻辱,感到自己投身裁判所追求的美好愿望受到了亵渎……对当值裁判的做法我是保留有个人意见的,这种判断还不是因为仅仅此次的比赛……还记得今年早一些的比赛,也是我首次和现在的一批裁判在一块作比赛,当时他曾和裁判长提到我一次罚球区附近的犯规协助非常不当。事情虽然过去许久,但还能记得,因为有些深刻——那应该是我第一次和他合作,他事先也未交代助理对犯规协助的说明,所以在比赛中我对发生在自己眼前的犯规上旗协助(近端角球区至罚球区范围)是一种职业反射,而他对我的批评(这个位置的犯规你怎么可以乱举呢)我感到???以后随着比赛场次的增加我对他的判断逐渐建立。应该是对规则的理解和处事的不同吧,属于“道不同”那种。

再说回来吧,那天另一裁判长批评我出牌太多,我其实是感到委屈的,因为这又是我的“第一次”——第一次在这个裁判长面前作比赛吧……

两天的比赛,第一天2场主裁3场助理2场第四、第二天2场主裁3场助理1场第四;两天的比赛出示了一张黄牌(AvsB),协助一张黄牌(CvsD)

A(红马甲)vsB(白色)——上半时24分钟,白队队员中圈正面突破红队11号,后面已经没有防守队员,马上就可以形成中路套边甚至直接的中路直插机会,守方队员11号在被正面突破后,未转身也未顾及球,直接背身将人拉拽倒地,我出示黄牌。

比赛间歇,他(就是后来一天那场球的当值裁判)这样对我说“你不要瞎吹,他们(A队)是我朋友……”

C(绿马甲)vsD(白色)——这是一场有些失控的比赛,上半时刚开场绿队队长就因拉扯领到第一张黄牌,几分钟后又是一个重复的鲁莽而过分的拉扯动作,这一次没有再有黄牌,然后比赛双方的争抢动作迅速升级,双方多次出现非常野蛮的比赛动作和多次比赛中断。一次中场近端的绿队较大动作的抢截球犯规,裁判可能考虑比赛情境仅吹了犯规,然后任意球快发,而此时倒地起身的白队10号队员马上就是一个恶意踩踏的报复动作,绿队队员小腿直接踩破出血,在这次快发任意球射门出球门线后,我协助示意这次犯规。然后裁判补了张黄牌。

……但我在赛后确实说过——这样的比赛,没有出示红牌不应该。
总共就这两次机会,所以我感觉……,……。

当然我明白“有则改之、无则加免”的古训,也理解裁判长对裁判的指导是出于一种教授,可总感觉怪怪的。

还有那天副裁判长提到的“不能把业余比赛当成职业比赛来吹”,这句话倒真让我感到自己以往的要求和理解都有所不同,这应该是经验之谈,在以后的比赛我会紧记。

事情经不得推敲和想象,不多说了,这几天对于我来说,甚至有种煎熬之感,毕竟这是我头次碰上这样有悖裁判职业操守和道德的比赛。

这么长的文字,大家心里肯定在说,真是个书生气十足的毛头小年轻……哼哼。
人逢喜事精神爽……
还可以一直做着梦!
頭像
yeah09

文章ahsir » 06年6月8日10:53 週四

:smt014

他們怎麽配做裁判長 ??

我是你的話,當時馬上知會 R - 一齊退場,

不幹了。 道不同,不相為謀。 :smt017 :smt014 :smt017

[妨礙司法公正 - 香港可愛之處 - HK I love U ]

:smt008
ahsir

文章yeah09 » 06年6月8日11:02 週四

:smt010 :smt010
sir,最后几分钟的比赛我真有过扔旗子走人的念头 :smt013

无奈,让我对抗这些,实在太渺小,而我这样一个年纪,过激的举动更将会被视为大不敬,以后恐怕要上场机会都无了…… :smt010 :smt009
人逢喜事精神爽……
还可以一直做着梦!
頭像
yeah09

文章cho cole » 06年6月8日13:06 週四

yeah09 寫: :smt010 :smt010
sir,最后几分钟的比赛我真有过扔旗子走人的念头 :smt013

无奈,让我对抗这些,实在太渺小,而我这样一个年纪,过激的举动更将会被视为大不敬,以后恐怕要上场机会都无了…… :smt010 :smt009

我相信真的傷到你的心,他違反和超越裁判長的職務! :smt017 算吧!到香港來吧!哈哈哈!
we love HK :smt007 :smt007 Hk love you!! :smt007
cho cole
Keep strong never give up
頭像
cho cole

文章yeah09 » 06年6月8日13:26 週四

:smt009 单一来说,我只能肯定当值主裁是有悖裁判职业操守的;至于其他人我只能表示无奈,毕竟当时2组裁判人员我没有听到不同的声音 :smt010 :smt010 :smt010
所以那种“孤立无援”,事后想想更可怕。 :smt012
人逢喜事精神爽……
还可以一直做着梦!
頭像
yeah09

文章cho cole » 06年6月8日13:38 週四

首先要了解一下自己有什麼不對的地方,再去尋找原因,會令自己更多舒服!
最後還是把它忘好!
cho cole
頭像
cho cole

文章yeah09 » 06年6月8日15:17 週四

cho cole 寫:首先要了解一下自己有什麼不對的地方,再去尋找原因,會令自己更多舒服!
最後還是把它忘好!

嗯,如你所说,吃一堑长一智;要学习的地方是还有好多。共勉之。 :smt020 :smt020 :smt008 :smt006
人逢喜事精神爽……
还可以一直做着梦!
頭像
yeah09

文章ahsir » 06年6月8日15:57 週四

ahsir 寫::smt014

他們怎麽配做裁判長 ??

我是你的話,當時馬上知會 R - 一齊退場,

不幹了。 道不同,不相為謀。 :smt017 :smt014 :smt017

[妨礙司法公正 - 香港可愛之處 - HK I love U ]

:smt008

:smt014
No No
两碼子事 : 英雄 / 灰熊 ?
如今 - 人們只當是同流合污了
仍是個句 : 道?同,不相為謀 !!

:smt011
ahsir

文章cho cole » 06年6月8日21:21 週四

Yes Sir We think more about it :smt006 :smt006
cho cole
頭像
cho cole

文章ahsir » 10年12月16日22:50 週四

yeah09 寫:
cho cole 寫:首先要了解一下自己有什麼不對的地方,再去尋找原因,會令自己更多舒服!
最後還是把它忘好!

嗯,如你所说,吃一堑长一智;要学习的地方是还有好多。共勉之。 :smt020 :smt020 :smt008 :smt006

:smt030

今晚下酒咪更好 !

:smt003
ahsir

文章ahsir » 10年12月18日08:29 週六

富貴攜眷來行....事將來

:smt007
ahsir

文章ahsir » 10年12月20日08:28 週一

ahsir 寫::smt003

富貴攜眷來行....事將來

:smt007

:smt005

會否起......

ahsir

文章yeah09 » 10年12月20日22:26 週一

:smt008 :smt007 :smt007 (*^__^*) 嘻嘻……,我都好期待 :smt005
人逢喜事精神爽……
还可以一直做着梦!
頭像
yeah09

文章Jame FONG » 10年12月21日00:04 週二

:smt008 :smt008 As you like :smt003 :smt003 No problem :smt001 :smt002
Jame FONG

文章cho cole » 10年12月23日08:21 週四

yeah09 寫: :smt008 :smt007 :smt007 (*^__^*) 嘻嘻……,我都好期待 :smt005

相信不會!四胞才對!哈哈哈哈! :smt006 :smt006
cho cole
頭像
cho cole

回到 吹水樂園 (Gossip)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 9 位訪客