教材 !!

你熟識球例嗎?你遇過執法難題嗎?不妨到此跟大家分享討論吧!

版主: 版面管理員

教材 !!

文章ahsir » 06年12月8日17:28 週五

:smt003

亞運 中國對亞曼,下半場兩軍甫列陣,

未開始時,Uzb裁判出示紅牌,將上

半場完場後,在場上向中國球員動粗

之亞曼球員驅遂出場 ....聽聽大家高見


:smt003
ahsir
 
文章: 21606
註冊時間: 03年11月9日23:12 週日

文章cho cole » 06年12月8日19:52 週五

按球例做法算無錯,因球賽下半場未重新開始,主裁應可以這樣做,但信服力就欠奉。
因若果阿曼該球員是在上半場完結時向中國球員動粗的干犯兇暴行為理應在離開球場比賽範圍時應即時發出紅牌示意驅逐離場,但主裁若未能即時發現的話,直至球員都返回更衣室時由助理或第四官員稟告後,如此做法都是妥當的,所以當半場時裁判員團隊應先由球員入更衣室並留意四週環境,甚至球員通道(情況許可)。

這是個人意見! :smt006 :smt006
cho cole
Keep strong never give up
頭像
cho cole
 
文章: 26158
註冊時間: 03年11月5日18:58 週三
來自: HKFRA

文章yeah09 » 06年12月10日15:26 週日

:smt004 看来亚运的战例还真挺多!
中国和阿曼的比赛我没看,只听说11打9,原来还有这样的故事。
其实对于上半场结束时的犯规到下半场再进行处罚的问题,我们一直都在讨论,未有定论。
如阿祖说的,给红牌应该没问题,但时间上,晚了,不是很合适,现场来说就不是很协调。
按照球例十二章,从裁判员进入比赛场地,直至他完场哨响离开比赛场地,他都有权进行纪律处罚……
从这句话理解,个人想到这么几点:
1)如果他在进入比赛场地前,或哨响离开比赛场地后意识到要进行处罚,应该都只能是报告的形式,不能给牌(不能进行纪律处罚);
2)以上两个时点的中间区域应该为裁判员可以进行纪律处罚的时间(包括中场休息);
3)关于裁判员的具体处罚时点我们还不能发现明确的方法,需要参考其它章节(第五章);

按照球例第五章,裁判员改判,或根据助理的意见进行判罚是应在比赛未重新开始前或比赛未终止……
如何理解比赛未终止这个概念??
上半场比赛结束可理解为一种“比赛终止”的情况吗?
个人认为,上半场比赛结束不是比赛终止的情况,所以在下半场前进行处罚应该正确。
就如我们常常说的一个例子,如果上半场时,裁判员判进球后随即吹半场比赛结束哨,待到下半场前发现问题,可以不承认这个进球。
人逢喜事精神爽……
还可以一直做着梦!
頭像
yeah09
 
文章: 1547
註冊時間: 05年6月23日15:47 週四
來自: I LOVE THE GAME

文章yeah09 » 06年12月10日15:46 週日

:smt013 其实今天来,是想宣泄一下昨天的怨气:
中国对伊朗的比赛,太憋气了……
我是看了第一个进球后,才坚持看完比赛的,太侮辱人了,
怎么可以在晃过人后,在球门线前停球做煽动性动作后再进球呢????

我认为是约旦裁判对比赛的把握上有点不好,,,
伊朗的第二个进球也是一样,中国队在前场被侵犯,助理就在咫尺间,摇旗示意犯规,裁判在中圈靠后场的位置竟然压旗?使得中国队员一时间意识上出现松懈,被反越位成功……这种表象看是队员的问题,但裁判在处理上是难辞其咎的;还有之前,朱挺被罚下场的那个犯规,也是没把握好之前伊朗队员的放铲处罚,才引致他的报复情绪……
仅代表本人立场^^^

:smt013 :smt013 :smt014
人逢喜事精神爽……
还可以一直做着梦!
頭像
yeah09
 
文章: 1547
註冊時間: 05年6月23日15:47 週四
來自: I LOVE THE GAME

文章cho cole » 06年12月11日00:30 週一

師兄冷靜下來!慢慢研究!
看過前面的文章分析得非常好,我就沒想到,上半場進球後完場下半場開球前可以改判! 這點......討論得好!:smt017 :smt017
cho cole
Keep strong never give up
頭像
cho cole
 
文章: 26158
註冊時間: 03年11月5日18:58 週三
來自: HKFRA

文章Dennis Yip » 06年12月11日10:09 週一

主裁這樣做是時間性的問題嗎?如果是在上半場完結時將那位亞曼球員馬上驅逐離場是時間性上做較恰當。緩引今年在澳洲舉行的女子亞洲盃決賽,來自意大利的女裁判於決賽中都是馬上將北韓的球員驅逐出場,這是球例對裁判員給予的權力。所以,以上幾位的觀點都是可以成立,個人認為如果那一刻主裁於下半場開賽前才出牌驅逐球員是多了一點做秀的成份。不過反過來看,也有可能表示該位裁判未有於上半場完結時得悉事件的發生,需要由其助理提醒才於事後跟進。
*********************************
奧運精神 : 講求團結和和平,講求無私、公平、和諧、尊嚴和夥伴關係
頭像
Dennis Yip
 
文章: 2062
註冊時間: 03年11月6日09:23 週四

文章cho cole » 06年12月11日18:34 週一

Dennis Yip 寫:主裁這樣做是時間性的問題嗎?如果是在上半場完結時將那位亞曼球員馬上驅逐離場是時間性上做較恰當。緩引今年在澳洲舉行的女子亞洲盃決賽,來自意大利的女裁判於決賽中都是馬上將北韓的球員驅逐出場,這是球例對裁判員給予的權力。所以,以上幾位的觀點都是可以成立,個人認為如果那一刻主裁於下半場開賽前才出牌驅逐球員是多了一點做秀的成份。不過反過來看,也有可能表示該位裁判未有於上半場完結時得悉事件的發生,需要由其助理提醒才於事後跟進。

贊成 :smt006
cho cole
Keep strong never give up
頭像
cho cole
 
文章: 26158
註冊時間: 03年11月5日18:58 週三
來自: HKFRA

文章體記林 » 06年12月11日19:01 週一

大家的討論越來越接近一個執法者的底線, 那就是何時中止比賽, 研討判決!!

猶記得, 大家在討論科技幫助判罰時, 有一點就是擔心中止比賽的時機及太過頻密; 上述情況就等於法官退庭商議, 經過一輪討論後才作出正確的判罰, 是否值得接受呢?

球例的完善在不斷, 賦予主裁的權力也在不斷削弱, 物極必反, 當主裁的權力不斷受到挑戰質疑的時候, 就是推翻重來的時候; 回到主裁終審判決的最高權威上, 因為球例賦予主裁權力的時候, 我認為早已預料到人為的主觀因素, 他會犯錯, 但不可以隨意推翻或質疑, 哪怕那是一個極錯誤的判罰, 但賽果還是不可以推翻的!

為甚麼???
體記林
 
文章: 462
註冊時間: 04年1月28日23:44 週三

文章Wilson Ho » 06年12月11日23:00 週一

紅牌應該即比啦!!

襯熱!!!
Wilson Ho
 
文章: 452
註冊時間: 06年9月22日22:15 週五

文章cho cole » 06年12月12日04:21 週二

體記林 寫:大家的討論越來越接近一個執法者的底線, 那就是何時中止比賽, 研討判決!!

猶記得, 大家在討論科技幫助判罰時, 有一點就是擔心中止比賽的時機及太過頻密; 上述情況就等於法官退庭商議, 經過一輪討論後才作出正確的判罰, 是否值得接受呢?

球例的完善在不斷, 賦予主裁的權力也在不斷削弱, 物極必反, 當主裁的權力不斷受到挑戰質疑的時候, 就是推翻重來的時候; 回到主裁終審判決的最高權威上, 因為球例賦予主裁權力的時候, 我認為早已預料到人為的主觀因素, 他會犯錯, 但不可以隨意推翻或質疑, 哪怕那是一個極錯誤的判罰, 但賽果還是不可以推翻的!

為甚麼???

這不是談推翻或質疑,而是談這個紅牌給的時間合適嗎?另外師兄所談的應該是球例上的精神和裁判的權力問題!

我們都是會有犯錯和看不到的地方,我們只能放這些盡量減到最小,不發生更加好!
cho cole
Keep strong never give up
頭像
cho cole
 
文章: 26158
註冊時間: 03年11月5日18:58 週三
來自: HKFRA

文章yeah09 » 06年12月12日10:21 週二

:smt011
为什么不谈谈中国vs伊朗的比赛,都没分忧的掴……不爽!
人逢喜事精神爽……
还可以一直做着梦!
頭像
yeah09
 
文章: 1547
註冊時間: 05年6月23日15:47 週四
來自: I LOVE THE GAME

文章體記林 » 06年12月12日20:42 週二

呵呵, 當然不單只是推翻判決, 說的主要還是時機問題.
有兩層考慮, 第一, 要等多久才能有判決; 第二, 甚麼時候要退庭商議呢?
個人認為, 賽後報告, 好過下半場未開始即派紅牌, 所謂合情合理!
始終球例的解釋權在RA及他的報告及評分(唔好以為在R喲!呵呵 :smt018 ), 最終解釋權則在FIFA, 祝君好運啦!!
體記林
 
文章: 462
註冊時間: 04年1月28日23:44 週三

文章體記林 » 06年12月12日20:44 週二

是呀, 還沒說伊朗的那粒進球, 若我是主裁, 一定會給予黃牌警告, 入球無效! :smt019 :smt014
體記林
 
文章: 462
註冊時間: 04年1月28日23:44 週三

文章體記林 » 06年12月12日21:43 週二

然而,這一天的多哈賽場,出現了很多“黑色新聞”,很多甚至與金牌無關。

在中國男足與伊朗隊的四分之一決賽中,伊朗球員波爾哈尼在打進全場第一個進球時,選擇了一種羞辱性動作——他帶球晃過門將,將球停在球門線外,轉身揮手招呼隊友去慶祝,然後再慢吞吞把球踢過球門線。伊朗隊在最後的點球大戰中淘汰中國隊,與伊拉克、韓國和卡塔爾隊一起進入四強。

不過,波爾哈尼和伊朗隊主教練羅德裏格斯在賽後都對此表示了歉意,羅德裏格斯說:“這個進球的方式非常糟糕……顯然是對對手的侮辱,我百分之百地同意那樣的方式不符合公平競賽的精神。”
:smt019 :smt019 :smt019 :smt019 :smt019 :smt019 :smt019 :smt019 :smt019 :smt019 :smt019 :smt019
體記林
 
文章: 462
註冊時間: 04年1月28日23:44 週三

文章cho cole » 06年12月13日07:29 週三

體記林 寫:呵呵, 當然不單只是推翻判決, 說的主要還是時機問題.
有兩層考慮, 第一, 要等多久才能有判決; 第二, 甚麼時候要退庭商議呢?
個人認為, 賽後報告, 好過下半場未開始即派紅牌, 所謂合情合理!
始終球例的解釋權在RA及他的報告及評分(唔好以為在R喲!呵呵 :smt018 ), 最終解釋權則在FIFA, 祝君好運啦!!

我會選擇下半場完後才會給報告,如果是上半場後下半場前都會給紅牌,因為比賽還在進行中!主裁應對球員在比賽中的行為做出處理!比賽完後當然是要給報告!

中國與伊朗的進球都發生如此田地,沒意見!
cho cole
Keep strong never give up
頭像
cho cole
 
文章: 26158
註冊時間: 03年11月5日18:58 週三
來自: HKFRA

下一頁

回到 球例研討 (Laws of the Game)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron