裁判員的信號

歡迎各位分享你的裁判執法技巧

版主: 版面管理員

裁判員的信號

文章yeah09 » 06年8月14日17:35 週一

关于裁判员的信号无非国际足联公布的规则上所示的裁判员5种手势及哨音和助理裁判员6种;还有一些其他的日常使用但未在规则中列明的手势或哨音等信号。

于此话题,其实无论在赛事执法还是日常交流中都常有论及,今日就首谈一点吧:
关于进球后的裁判员手势。

在一方进球后,裁判员需要以一定的信号来对进球的结果进行判断决定。一般上,都是裁判员手势指向中圈、并以长哨音示意进球有效。
而直接让我有写这点想法作大家讨论的是因为看了那天申花对杰志友谊赛的新闻集锦片断。也是港裁会的精英执法,嘻嘻,好像是方前辈。
看到进球的手势是以左臂由球门方向大幅度转向转向中圈,同时整个身体也转而面对中圈,是一个很潇洒的动作。
:smt003 :smt007 :smt007
但从我学裁判开始我都不喜这样子做,后来在慢慢接受多方的足球(规则)文化影响后,我更感觉这个动作,不是很合适,有时候我感觉有哗众取宠的味道,当然我的意思可不是诋毁权威或崇洋媚外。因为国内中超赛场上也大多为这样的手势,在世界杯、在洲际赛场上都有见到这样的手势,稍稍留意会发现这些手势大多为亚洲裁判员的动作。会否是亚足联在对裁判员的指引中有这样的规范?我留有这样的困惑和疑问。
:smt017 :smt017

说说我为什么不大赞同这样作的原因吧——因为球员的控制。
进球后,裁判员作的事:综合助理意见后,判断进球与否。
如果不进,占据有说服力的地点进行宣判;
如果进了,不是扭头就没事了,这时候很容易发生双方队员因争球而发生冲突(这也是新一年度规则要重点打击的行为之一)。而此时助理裁判员大多是往中场跑的,第四官员又较远,如果裁判员还直直的就转身往中场跑了,没事是ok,出事那就麻烦伤脑筋咯。
不知列位如何看法?
:smt008 :smt017 :smt017
人逢喜事精神爽……
还可以一直做着梦!
頭像
yeah09

文章cho cole » 06年8月14日18:40 週一

對這個的看法,比賽氣氛好的可以這樣做,但是氣氛壞的就要進球時特別留意雙方球員進球後的動作!我們主席曾經告訴我,每當進球後要特別留意球員的動不管是攻方守方!不要背著走!Ah sir也在Soccer7提過進球要用哨子表示,裁判信心的一種!
其實裁判員的手勢按照球例規定外也不要太節外生枝,要簡單不要誇張也算可以啦!應該會有其他意見,靜觀其變!
cho cole
Keep strong never give up
頭像
cho cole

文章WaterWorld » 06年8月15日09:24 週二

曾經有一段時間,我並不會為明顯入球響哨,以為多此一舉,亦以為有個人風格.
不過,吸納各方意見後,慢慢改過了,還是應該以手指中圈及嗚長哨為佳.
:smt007 :smt008 :smt004 :smt004 :smt020
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~W~A~T~E~R~W~O~R~L~D~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
頭像
WaterWorld

文章cho cole » 06年8月17日13:56 週四

經一場長一智!我同意!
cho cole
頭像
cho cole

文章yeah09 » 06年9月3日20:07 週日

:smt004
一直以来人们都认为裁判员是权威,规则也是这样申明的;
但在现实社会下,权威已经被渐渐淡下,或者说社会开始不唯权威而足,开明社会,民主意识深入人心.
如此,还保守认定只有在场上保持其威严才能完成好比赛任务,个人认为已到值得商榷之时.???

不以权威自居只是说摆脱以往的"官哨"作风,在比赛中能有容乃大,能作到平等沟通.

:smt008 :smt006 :smt006 :smt016
人逢喜事精神爽……
还可以一直做着梦!
頭像
yeah09

文章cho cole » 06年9月5日20:43 週二

記得剛過的星期天做一天義務友誼聯賽的季前熱身賽,比賽時間本來是12分鐘,我12分鐘作出的完場判決,球員提醒是15分鐘,我才發現是賽會的錯突然改了,但是我也向球員們說 Sorry道歉,當時球門球已開出,球員們叫我重開球門球,但我堅持以球例墜球重新比賽,他們也只好接受我!哈哈哈! :smt006 :smt006
都是賽會的錯! :smt017 :smt017 :smt017
cho cole
頭像
cho cole

文章yeah09 » 06年9月6日09:11 週三

:smt004

Goooood,haha.
整蛊你,还是给他们摆谱啊?哈。
我也碰到过这样的情况,而且还非常相似,可称得上克隆,你克隆我的,嘻嘻。
是今年春天在国际学校吹比赛,也是比赛组织者与裁判组的沟通不够。不同的是,我有个习惯,大抵到有这时候开球门球的机会我是不会再给的,所以我可以用球门球重新开始比赛……

:smt016 :smt003 :smt003 :smt003 :smt008
人逢喜事精神爽……
还可以一直做着梦!
頭像
yeah09

文章cho cole » 06年9月7日19:37 週四

到後來跟球員教練們的氣氛都很好!搞搞氣氛也不錯!
cho cole
頭像
cho cole

文章ahsir » 08年11月27日08:50 週四

:smt010

Clips 所見,居然唔記得帶牌,又唔執生
high硬........

:smt014 :smt017
ahsir

文章cho cole » 08年11月27日19:34 週四

ahsir 寫::smt010

Clips 所見,居然唔記得帶牌,又唔執生
high硬........

:smt014 :smt017

真係世事難料 :smt014 :smt014 咁多得!
開工唔帶槍 :smt014 :smt014
cho cole
頭像
cho cole

文章cho cole » 09年10月20日03:10 週二

一個頭部有輕微流血的球員經治理在AR2後面或附近,比賽正在進行中,AR2又怎會是優先通知R呢?
優先工作是集中留意越位,比賽情況,這己是排除與R合作的因數,在適當的時候通知R都要等到比賽停止讓R檢查才可讓該球員重新進場啦!
cho cole
頭像
cho cole

文章ahsir » 09年12月17日17:39 週四

:smt008

有規有舉,跟 FIFA

:smt008 :smt001
ahsir

文章cho cole » 09年12月19日09:21 週六

咁處罰跟FIFA嗎?? :smt017 :smt017
cho cole
頭像
cho cole

文章ahsir » 11年3月14日08:29 週一

:smt014

R - forgot to bring the Y & R cards ?
when R is going to caution No.25 of B'ham Team
no card in his hand, just shown the hand up ..

:smt017
ahsir

文章cho cole » 11年3月15日14:06 週二

ahsir 寫::smt014

R - forgot to bring the Y & R cards ?
when R is going to caution No.25 of B'ham Team
no card in his hand, just shown the hand up ..

:smt017

He can stop the game go to 4th offical take the cards????
cho cole
頭像
cho cole

下一頁

回到 執法技巧 (Refereeing Skills)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客